Macam-Macam Doa Kepada Kedua Orang Tua Dan Artinya

Islam105 Dilihat

Doa kedua orang tua dan artinya – Doa kedua orang tua dan artinya wajib diketahui oleh setiap anak. Di dalam agama Islam sendiri, orang tua sangat dimuliakan karena memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga amanah dari Allah, yaitu anak. Berikut adalah macam-macam doa untuk kedua orang tua beserta artinya.

Doa Kepada Kedua Orang Tua dan Artinya

Doa Kepada Kedua Orang Tua yang Masih Hidup

Doa kepada orang tua yang selalu diajarkan sejak kecil adalah doa untuk orang tua yang masih hidup. Jadi, banyak dari kalian yang pasti sudah mengetahui doa ini.

اَللّهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

“Allahummaghfirlii waliwa lidayya warhamhuma kamaa rabbayaani saghiraa”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku, dan sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku sewaktu aku masih kecil.”

Doa Kepada Orang Tua yang Sudah Meninggal

Orang tua yang sudah meninggal pun juga perlu didoakan, agar diampuni semua dosa-dosanya dan diringankan hisabnya. Berikut adalah doa kepada orang tua yang sudah meninggal.

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

“Allahummaghfir lahu warhamhu wa’aafihi wa’fuanhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khathaa ya kamaa yunaqqats-tsawbul abyadhu minad danas. Wa abdilhu daaran khairan min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa zawjan khairan min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min adzaabil qobri wa finatihi wa min adzaabin naar.”

Baca Juga:  Mengelola Konflik Dalam Masyarakat Muslim: Pendekatan Islami

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk. Dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran. Dam gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksa kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Doa Kepada Kedua Orang Tua dan Artinya

Doa Untuk Orang Tua yang Sedang Sakit

Jika orang tua sedang sakit, seorang anak harus mendoakannya agar segera mendapat kesembuhan. Berikut adalah doa untuk orang tua yang sedang sakit.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ وَاشْفِه وأَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَآءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

“Allahumma robbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa a illa syifaauka syifaan laa yughaadiru saqaama”

“Ya Allah, Rabb manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau zat yang maha menyembuhkan.”

Itu tadi adalah macam-macam doa kedua orang tua dan artinya.