Doa Wirid Sesudah Sholat Tahajud Dan Waktu Terbaik

Islam120 Dilihat

Doa Wirid Sesudah Sholat Tahajud – Menjalankan dzikir dan doa sesudah sholat tahajud adalah sunnah muakkadah yang artinya jika dijalankan mendapatkan pahala yang sangat besar, manfaat berlimpah dan sangat dianjurkan tetapi tidak wajib. Namun, jika Anda rutin menjalankan sholat tahajud maka segala urusan baik niscaya akan dipermudah oleh Allah SWT. Sholat tahajud dilakukan waktu sepertiga malam atau jam 02.30 hingga 03.00 dini hari.

Doa Wirid Sesudah Sholat Tahajud

Bagaimana niat sholat tahajud, manfaat dan motivasi agar bisa rutin?

Sholat sunnah tahajud dilakukan saat malam hari dengan cara sholat yang sama seperti sholat wajib hanya saja bacaan niat dan jumlah rakaatnya berbeda. Sholat tahajud dan dzikir setelah sholat tahajud dilakukan minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Anda boleh melakukannya sesuai kemampuan, jika dilakukan 2 rakaat tidak masalah dan jika dilakukan maksimal jauh lebih baik karena hati Anda semakin tenang.

Niat sholat tahajud:

Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa artinya saya berniat sholat tahajud 2 rakaat sunnah karena Allah Ta’ala

Setelah membaca niat kemudian membaca doa Iftitah, Al-Fatihah, Surah Al-Kafirun pada rakaat pertama, Surah An-Naas pada rakaat kedua, dilanjutkan dengan doa seperti pada sholat wajib lalu doa wirid sesudah sholat tahajud. Ingat, syarat penting agar sholat tahajud afdol dilakukan adalah Anda harus tidur terlebih dahulu barulah kemudian bangun dan melakukannya.

Doa Wirid Sesudah Sholat Tahajud

Manfaat sholat tahajud:

  • Segala urusan dimudahkan dan dikabulkan
  • Salah satu kunci sukses akhirat yakni masuk surga
  • Mendatangkan keberkahan, kemuliaan dan perlindungan untuk seseorang yang disebutkan dalam setiap doanya.
  • Allah akan memberikan jawaban atas permasalahan yang sedang menimpa
Baca Juga:  Kesehatan Dan Kebersihan Dalam Islam: Panduan Hidup Sehat Yang Perlu Anda Ketahui

Bangun malam bukankah hal yang sulit tetapi butuh motivasi agar Anda mau sholat tahajud, untuk bisa melangkahkan kaki sholat tahajud. Anda pasang alarm tengah malam dan sebelum tidur berdoa agar bisa ibadah. Percaya atau tidak, saat alarm berbunyi seperti ada bisikan hati yang menuntun Anda untuk sholat tahajud.

Doa wirid setelah tahajud seperti apa ya?

Setelah salam, Anda bisa melanjutkan doa wirid sesudah sholat tahajud sebagai berikut:

Allohumma lakal khamdu qayyimussamawaati wal ardhi waman fiihinna walakal hamdu lakal mulkussamawaati wal ardhi waman fiihina walakal hamdu nuurus samawaati wal ardhi walakal hamdu antal haqqu wawa’dukal haqqu waliqaa-uka haqqun waqauluka haqqun wal jannatu haqqun wan naaru haqqun wannabiyyuna haqqun wamuhammadun sholallohu’alaihi wasalama haqqun wassaa’atu haqqun allaahumma laka aslamtu wabika aamantu wa’alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu wabika khooshamtu wailaika haakamtu faghfirlii wamaa a’lantu antal muqoddimu wa antal muakhiru laa ilaaha illa anta walaa ilaaha ghoiruka walaa haula walaa quwwata illaabillahi.

Setelah membaca doa wirid sesudah sholat tahajud tersebut Anda bisa mengutarakan apa yang menjadi keinginan selama ini. Tidak harus berupa materi tetapi bisa berdoa agar diringankan cobaan selama hidup, rejeki anak yang sholeh dan sholehah atau lainnya.